Frutas vermelhas

Frutas vermelhas

Tudo o que você precisa saber sobre as red berries!

As frutas vermelhas são as pequenas notáveis da natureza, bonitas, delicadas, saborosas e... Poderosas para a saúde! Com sabores peculiares, levemente azedas e ácidas, elas combinam praticamente com tudo, principalmente receitas doces. Em relação aos componentes nutricionais, todas são fontes de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.

São excelentes antioxidantes (previnem o envelhecimento precoce), e são ricas em vitamina B, que ajuda no funcionamento das células. São ricas em ferro, fósforo, cálcio, outros minerais e nutrientes que juntos combatem:

  • Anemia
  • Doenças do coração
  • Reduzem o açúcar no sangue e o colesterol ruim
  • Auxiliam no processo de cicatrização
  • Melhoram o trânsito intestinal

Além disso, ainda estão sendo estudadas no combate ao câncer de próstata.

Estas frutas também se caracterizam pela baixa quantidade de calorias, elevado teor de água e bom teor de fibras. Dentre as fibras presentes nas frutas vermelhas podemos destacar as pectinas. Essa substância tem o poder de regular o peristaltismo intestinal, auxiliando os músculos digestivos a trabalharem melhor e maximizando a absorção de vitaminas hidrossolúveis pelo nosso organismo. Entre essas vitaminas estão as C, B1, B2, B6 e B12. Como se não bastassem todos os benefícios que essas frutas trazem para a nossa saúde, também existem os benefícios estéticos. Além de serem ricas em vitaminas, as frutas vermelhas nos proporcionam energia, brilho e maciez aos nossos cabelos, contribuem no rejuvenescimento da pele e também no fortalecimento das unhas.

Moça comendo morango

Quais as melhores frutas vermelhas?

São chamadas “frutas vermelhas”, mas as cascas possuem colorações que vão desde o vermelho bem vivo até o arroxeado escuro. Seguem algumas frutas vermelhas bem interessantes:

Morango

Tem propriedades diuréticas, e é rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização de ferimentos. Fortalece a parede dos vasos sanguíneos melhorando a circulação e aumenta a absorção do ferro, combatendo a anemia. O morango é também uma fruta rica em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico.

Mirtilo (Blueberry)

A cor quase azulada indica que, além da antocianina, ali tem um carotenoide chamado luteína, que também entra na briga contra os radicais livres. Se não encontrar a fruta in natura, aposte sem medo na congelada. O mirtilo é um dos alimentos wur mais previnem o envelhecimento precoce.

Amora

Ela esbanja vitamina E e fibras. Tem mais um ponto positivo: carrega ácido elágico, que tem propriedade antimutagênica, ou seja, inibe o aparecimento de tumores.

Framboesa

Também possui o bem-vindo ácido elágico. Ela possui um elevado teor de água, que ajuda a hidratar o organismo e também ótima quantidade de fibras alimentares, substâncias aliadas do emagrecimento saudável, pois inibem a fome causando saciedade por mais tempo.

Outras

Alguns outros exemplos de frutas vermelhas são: açaí, acerola, melancia e uva.

Como Consumir

O ideal é consumir frutas vermelhas de 3 a 4 vezes por semana. Se possível, também é bom diversificar essas frutas para se ter acesso a todos os nutrientes e aos benefícios de todas elas.